如果說2017是新零售誕生的元年,那么2018就是線下店鋪深度擁抱新零售的一年。


在無人貨架、無人便利店等眼花繚亂的模式偃旗息鼓之后,新零售流量運營成為大勢所趨。線下6000萬商戶匯集成萬億市場,以數據驅動店鋪經營、實現收入提升成為商戶最大的渴求,線下流量運營全面打開新零售時代的新藍海。


2018,新零售將全面爆發


自誕生以來,新零售在公眾的高度關注和資本的強力助推之下,發展周期被高度壓縮,不到兩年時間,已經經歷了迅猛爆發而后大幅跌落再慢慢抬升的過程。


這在科技發展史上并不少見,國外已經有成熟模型可以用來解讀新零售的發展趨勢,我們把它稱之為“新零售發展曲線 ”。根據新零售升級的發展軌跡,可分成5個階段:


新零售發展曲線-01(1).jpg


  1. 萌芽期:2016年云棲大會馬云提出新零售一詞,得到媒體的大量曝光和公眾的高度關注,此后智慧零售、無界零售等相關理論大量涌現,盒馬鮮生等新零售項目開始實踐,我們把這個階段定義為新零售的萌芽期。


2. 膨脹期:2017年,伴隨著媒體的過度渲染,公眾對新零售的期望被推到了發展的頂峰期,大量資本涌入新零售產業,阿里騰訊開始頻頻收編線下零售巨頭,無人零售項目成為最熱風口,單是無人貨架領域就在短短三個月內融資30億,新零售迎來膨脹期。


3. 泡沫期:2017年末,社會過高的期望值和新零售成熟度之間存在鴻溝,新零售進入短暫的泡沫期,無人貨架開始行業洗牌與大量并購,受關注程度大幅下降。與此同時,新零售店鋪數字化等基礎賦能方式穩步提升,比如實行全數字化會員體系的盒馬鮮生、利用大數據實現精細化生產的網易嚴選、通過掌貝實現顧客數字化運營的味千拉面都通過了市場的驗證。


4. 高速發展期:進入2018,新零售產品與技術不斷完善,店鋪賦能的技術應用趨于成熟,在數字化服務、流量和交易運營的實踐中,部分商戶已經實現客流量、客單價、復購率和轉化率的大幅度提高,這個階段新零售服務商將規模化進入市場為店鋪賦能,新零售正式進入高速發展期。


5. 成熟期:2020年以后,新零售產生的利益和潛力被市場所認可,店鋪數字經營成為線下實體行業普遍采用的技術,市場覆蓋率占據百分之60以上,新零售達到全面商業化的成熟期。


在快速通過觸發期、膨脹期與泡沫期之后,新零售在2018將正式進入高速發展期,線下流量運營成為大勢所趨,線下實體行業深度擁抱新零售。


數字賦能線下萬億市場,新零售再造線下BAT


在新零售的高速發展期,線上巨頭和新興新零售公司紛紛把目光對準了線下實體各行各業。國家統計局數據顯示,2017年全年,餐飲行業的銷售額約為3.9萬億,商超和賣場的銷售額約為3萬億元,傳統百貨的銷售額約為7000億元。更加值得關注的是,遍布餐飲、零售等實體業態的中小商戶,因缺乏資金與技術而無力進行數字化轉型升級,這正好為新零售店鋪賦能提供了巨大的價值空間。


掌貝從2012年起,就開始布局新零售的智慧經營升級技術,在基礎層的新零售基礎設施和前端層的門店經營中,提供了商業智能運營的“智慧中間層”,并通過老客回流、新客引流,構建了完整的店鋪客流數字化運營閉環體系。在數字化服務、流量和交易運營的實踐中,已經有味千、錢小奴等商戶通過掌貝提高客流量、客單價、復購率和轉化率,并有效轉化為門店的增量收入。


原理.jpg


借助新零售流量運營,線下6000萬商戶向著數字化、高效化、智能化的轉型道路邁進。新零售店鋪賦能也成為孕育未來中國to B領域BAT級公司的新沃土,時代不負奮斗者,深耕線下六年的掌貝,此刻正站在新零售的風口上。



                                            ——掌貝CEO Kyle